Исторический квартал для Теслы

Исторический квартал для Теслы

Компания Tesla отчиталась о получении квартальной прибыли, впервые за последние два года. На фоне положительных новостей акции Tesla выросли в цене более чем на 10%. Положительная динамика наблюдается на фоне роста продаж электромобиля Model 3.

Если в первой половине года положение компании Tesla было весьма шатким, и многие считали, что предприятие ждет банкротство, то сейчас уже очевиден стабильный рост. По данным квартальной отчетности чистая прибыль составила $311,5 млн. По сравнению с убытком $717 млн. во втором квартале данная отчетность выглядит весьма перспективно.

Успех компании связан, прежде всего, с массовым производством Tesla Model 3, которая пользуется стабильным спросом среди покупателей. Необходимо отметить, что еще на начальном этапе в 2016 году всего за полтора месяца было собрано 373 тысячи предварительных заказов, при том, что для оформления заказа нужно было вносить депозит в тысячу долларов. Столь повышенный интерес к Model 3 потребовал пересмотра производственных планов.

Очередь на резервирование Tesla Model 3 в день презентации

Первые серийные электромобили данной марки сошли с конвейера во второй половине 2017 года. При стоимости в $35 тысяч автомобиль пользовался и пользуется стабильным спросом. Благостную картину подпортили проблемы с производством, изначально компания не была готова удовлетворить повышенный спрос и много месяцев работала в убыток.

Однако уже с третьего квартала Model 3 стала лучшей моделью по продажам в США, а по общему количеству проданных автомобилей она занимает пятое место. Всего за квартал произведено 53,239 Model 3.

Инвесторы ожидаемо отреагировали на квартальную отчетность, несмотря на общее падение индекса биржи NASDAQ, акции Tesla подорожали на 10,8%. Таким образом Илон Маск сдержал свое слово, выведя компанию в прибыль.

В настоящее время в Tesla ведется подготовка к серийному кроссоверу Model Y. Производство новой модели планируется уже в 2020 году.