6 октября вступают в силу новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД

6 октября вступают в силу новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД

В текущем месяце вступают в силу ряд изменений и поправок при оформлении автомобиля в ГИБДД. Соответствующий приказ №399 МВД опубликован 26 сентября 2018 года.

Предыдущие правила действовали с 2008 года, за это время их неоднократно пытались изменить и упростить. Многие корректировки не были приняты ввиду изменения законодательства. Тем не менее, с 6 октября 2018 года вступает в силу обновленный порядок регистрации автомобилей. Рассмотрим основные изменения.

Установка нового двигателя

Теперь по новым правилам не требуется совершать каких-либо действий при замене двигателя. Единственное условие – двигатель должен быть идентичен предыдущему и быть юридически чист. В дальнейшем информация об изменениях вносится в ПТС при регистрации автомобиля в ГИБДД, т.е. когда собственник решит его продать. Но при этом установка более мощного мотора будет считаться изменением конструкции.

Сохранение номерного знака

При продаже автомобиля владелец может сохранить за собой государственный номерной знак на срок до 360 дней, раньше этот срок составлял 180 дней.

Для тех владельцев, которые на момент вступления в силу нового приказа уже хранят номерные знаки в ГИБДД, срок автоматически будет продлен до 360 дней.

Электронный ПТС

Цифровизация постепенно затрагивает различные сферы деятельности, в том числе регистрацию автомобилей. Правительство уже несколько лет проводит подготовительные мероприятия по переходу на электронные паспорта транспортных средств.

Предполагается, что с 1 ноября 2019 года при покупке новых автомобилей в салонах дилеров будут оформляться электронные ПТС. При этом бумажные ПТС продолжат действовать, но при желании автовладелец может выполнить замену на электронную версию.

Нет необходимости проводить повторную экспертизу автомобиля

Существовавший ранее порядок требовал от владельцев проведения экспертизы в случае покупки «спорной» машины. Чаще всего проблемы возникают с идентификацией VIN номера или номера кузова, когда номер мог проржаветь или часть символов не читается.

Теперь данные о ранее проведенной экспертизе будут храниться в единой информационной системе ГИБДД и при регистрации машины инспектору всего лишь потребуется проверить указанные сведения в базе данных.

Несколько собственников автомобиля

Для урегулирования возможных споров между родственниками при оформлении наследства теперь предусмотрено два варианта действий. В первом случае все приезжают в ГИБДД и пишут заявление в простой письменной форме о согласии оформить автомобиль на одного из родственников.

Во втором случае можно оформить нотариально заверенное согласие на одного из родственников, который сможет оформить автомобиль на себя после предъявления документа в ГИБДД.

Более того, подобным способом можно оформить машину на любых владельцев, даже если они не родственники, а, например, купили автомобиль в складчину.

Регистрация автомобиля без паспорта гражданина РФ

Можно регистрировать автомобиль при наличии временного удостоверения личности (форма 2П), которое выдается на период оформления паспорта гражданина России.