Новая «Нива» - какой она будет через пару лет?

Новая «Нива» - какой она будет через пару лет?

На проходящем в Москве международном автосалоне один из наиболее обсуждаемых экспонатов – новое поколение вазовской «Нивы» (Lada 4х4). Современный и смелый дизайн привлекает к себе внимание, но и вызывает дискуссии среди фанатов и знатоков данной модели.

Со слов дизайнера Стива Маттина представленная версия является концептом, который показывает видение компании Lada относительно одного из самых распространенных советских внедорожников. Напомним, что классическая «Нива» появилась в далеком 1977 году и с тех пор в конструкции и дизайне мало что поменялось.

На выставке представлена машина с достаточно агрессивными линиями, присутствует обилие фирменного X-стиля, даже в профиль выделяются характерные X-линии кузова. В целом данный проект привлекает к себе людей, ведущих активный образ жизни, в том числе молодежь.

По предварительной информации, новую версию планируют выпустить до 2021 года, так что многие наработки в дизайне, скорее всего, перейдут в серийную модель.

По предварительной информации, новую версию планируют выпустить до 2021 года, так что многие наработки в дизайне, скорее всего, перейдут в серийную модель.

Кстати, название совместно с концерном GM совместное предприятие, на котором наладили выпуск Chevrolet Niva. По условиям контракта название Niva было закреплено за данным предприятием, так что шансы на возврат исторического названия под марку Lada мизерные. Соответственно, название новой машины сохранится Lada 4х4.

Прогноз цены новой Lada 4х4

Необходимо понимать, что современные автогиганты переходят на выпуск автомобилей на основе единых платформ. Это снижает издержки и позволяет расширить линейку моделей в сжатые сроки. Именно поэтому с высокой вероятностью будет использована типовая и глобальная платформа CMF-B LS, так как разработка или серьезная переделка платформы просто не окупит себя.

Наиболее доступная Lada 4х4 в салонах дилеров сейчас предлагается по цене 470 тысяч рублей. Если рассматривать ближайших конкурентов, а именно – «Дастер» с полным приводом, цена ориентировочно будет на уровне 800 тысяч рублей.

Сколько будет дверей – три или пять?

На первый взгляд, в новой Lada 4х4 использовала так как в свое время АвтоВАЗ создал совместно с концерном GM совместное предприятие, на котором наладили выпуск Chevrolet Niva. По условиям контракта название Niva было закреплено за данным предприятием, так что шансы на возврат исторического названия под марку Lada мизерные. Соответственно, название новой машины сохранится Lada 4х4.

По некоторым данным, дизайн Lada 4х4 финализирован, это означает, что покупатели могут рассчитывать на приобретение новой «Нивы» практически в том виде, в котором её увидели посетители Московского международного салона.