Стал известен внешний вид новых водительских прав

Стал известен внешний вид новых водительских прав

В ГИБДД продемонстрировали новый дизайн водительского удостоверения. Среди новшеств QR код, микрочип для записи и хранения информации, дублирование названия документа на английском и французском языках.

Отличительным признаком нового формата водительского удостоверения будет стилизованное изображение автомобильного руля в правом нижнем углу. В целом, защита документа существенно усилена, знак руля меняет цвет под разными углами с розового на зеленый.

Кроме того, основным технологическим новшеством станет микрочип, на котором предполагается хранить основные данные о водителе. К слову говоря, микрочип также будет использоваться в свидетельстве о регистрации автомобиля.

Надпись «Водительское удостоверение» будет продублирована на английском и французском языках. Это упростит использование российским гражданам документа за рубежом, в этом случае полицейским будет проще понять назначение документа.

Ранее выданные водительские удостоверения будут действовать на весь установленный срок.

По планам МВД выдача новых удостоверений будет происходить в подразделениях, имеющих соответствующее техническое оснащение. Относительно сроков реализации проекта пока что нет точных данных. В любом случае для запуска процедуры выдачи водительских удостоверений нового типа нужно подготовить и протестировать инфраструктуру.

Многие эксперты сходятся во мнении, что кроме внедрения оборудования в пунктах выдачи, необходимо проводить полномасштабное оснащение сотрудников полиции устройствами для считывания данных с микрочипов. И здесь, как оказывается, возникает наибольшее количество вопросов, среди основных – вопрос финансирования.

Госавтоинспекция еще несколько лет назад задумывалась над чипированием документов, однако дальше обсуждения и тестирования опытных образцов дело не сдвинулось. Для считывания данных с микрочипа нужны специальные терминалы, а они имеют достаточно высокую стоимость.

Отмечается, что возможность проверки данных в микрочипе может усложнить работу инспекторам ГИБДД, ведь кроме оружия, рации, жезла, планшета и другого оборудования потребуется носить отдельный терминал для проверки водительских прав. Кроме того, для стабильной работы терминалов требуется онлайн доступ к базам данных, а на отечественных дорогах, к сожалению, еще не везде устойчивая связь для выхода в глобальную сеть.