Новая система регистрации автомобиля в ГИБДД через дилера

Новая система регистрации автомобиля в ГИБДД через дилера

В Государственной Думе рассматривается во втором чтении закон "О государственной регистрации транспортных средств", с принятием которого может существенно поменяться порядок постановки на учет новых автомобилей.

К слову говоря, первое чтение законопроект прошёл еще в 2011 году, все это время вносились правки и корректировки различных ведомств и структур. В новом законопроекте утверждено новое понятие электронного ПТС, а также предусмотрен порядок регистрации автомобилей через дилера.

Электронный паспорт транспортного средства

Современные технологии электронного учёта будут использоваться в том числе и при регистрации машин. Теперь, если автопроизводитель выпускает на рынок автомобиль с электронным паспортом транспортного средства (ПТС), то бумажный вариант ПТС выпускаться не будет.

В странах ЕАЭС окончательной датой перехода на новую технологию определен 2019 год, однако производители и дилеры уже сейчас могут переходить на учет автомобилей в электронной системе.

Порядок регистрации новых автомобилей

Покупатели новых машин теперь могут воспользоваться услугой регистрации непосредственно у дилера. Для этого необходимо несколько условий, одно из которых - дилер должен иметь официальный статус и входить в особый реестр. Кроме того, дилеру потребуются обученные специалисты, которые будут оформлять весь пакет документов, проверкой данных, изготовлением номерных знаков.

Таким образом, государство разграничивает такие понятия как регистрационный номер и номерной знак. Процедура присвоения номера остается в ведении ГИБДД, а вот саму табличку с номером может изготовить компания, имеющая соответствующие разрешения.

Данная услуга будет предоставляться на коммерческой основе, таким образом, потребитель получит возможность выбора - зарегистрировать автомобиль самостоятельно в ГИБДД или доверить эту процедуру дилерскому центру.

Регистрация подержанных автомобилей

Новый порядок не будет распространяться на автомобили с пробегом, даже если они продаются через площадку дилера. Для подержанных машин нет полной уверенности в прозрачности истории, которую можно проверить только по базам ГИБДД. Таким образом, пока что порядок снятия и постановки на учёт подержанных автомобилей остается прежним.

Тем не менее, по мере ввода электронных ПТС ожидается переход на аукционную систему, которая успешно работает во многих развитых странах. В этом случае вся информация об автомобиле с момента его изготовления будет фиксироваться в электронной базе. Сюда же возможно включать данные о прохождении ТО, реальном пробеге, случаях ДТП, обременениях и т.д.

Ограничения по возрасту для владельцев

Согласно действующему КоАП административная ответственность наступает с 16 лет, а оформить автомобиль можно было на несовершеннолетнего ребенка. При этом у государства возникали сложности с выпиской штрафов в случае каких-либо нарушений со стороны взрослого водителя. Теперь эта лазейка в законе закрывается, указан минимальный возраст владельца транспортного средства - 16 лет.

Можно ли официально купить красивый номер?

Ранее в обществе уже обсуждали возможность официальной купли-продажи красивых сочетаний букв и цифр. Во многих странах для этого используют специальные аукционы, а выручка от продажи номеров приносит дополнительный доход в казну. В первоначальной версии законопроекта такая возможность предусматривалась, тем не менее, в окончательном варианте данный пункт был исключен депутатами.

Когда ожидать изменений

В случае принятия нового закона, изменения вступают в силу спустя шесть месяцев после его утверждения президентом страны. Срок 6 месяцев даётся для внесения поправок в закон о полиции и об ОСАГО. Таким образом, на практике автомобилистам нововведения можно ожидать не ранее 2019 года.