С 1 июня в России действуют повышенные выплаты по европротоколу ОСАГО

С 1 июня в России действуют повышенные выплаты по европротоколу ОСАГО

В России во всех регионах начали действовать новые лимиты по страховым выплатам без привлечения сотрудников ГИБДД в случае ДТП. Если раньше сумма выплат не превышала 50 тысяч рублей, то сейчас она увеличена до 100 тысяч.

Российский союз автостраховщиков (РСА) отмечает, что изменения федерального законодательства должны упростить жизнь водителям. Оформление европротокола было доступно и раньше, однако небольшая сумма выплат вынуждала многих водителей вызывать инспекторов ГИБДД для фиксации аварии, так как обозначенной суммы в пятьдесят тысяч рублей часто не хватало на восстановление автомобиля.

Условием для оформления европротокола является отсутствие пострадавших, участие только двух транспортных средств, небольшой ущерб и согласие водителей, которые на месте зафиксировали схему ДТП. В этом случае авария оформляется водителями самостоятельно, после чего документы передаются в страховую компанию для выплаты пострадавшему.

Подобный подход по задумке законодателей должен сократить заторы на дорогах, которые часто образуются по причине аварий. Зачастую ожидание полиции занимает многие часы, вынуждая многих водителей простаивать в многокилометровых пробках.

При этом в ряде субъектов Российской Федерации с 2014 года уже действуют повышенные лимиты – для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная выплата по европротоколу установлена в 400 тысяч рублей.

Описанная схема действует только в случае отсутствия разногласий между водителями, ставшими участниками ДТП. Если же достигнуть согласия не удалось, то европротокол можно оформить в случае фиксации ДТП техническими средствами. К последним относится штатная ЭРА-ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение от РСА, которое еще находится в стадии разработки. При этом система ЭРА-ГЛОНАСС может не сработать автоматически из-за небольшой силы удара. В этом случае по закону необходимо нажать кнопку SOS в течение 10 минут после ДТП.

Также с 1 июня внесены изменения в бланки извещения о дорожно-транспортном происшествии. Специально для случаев с возможным разногласием водителей добавлено два поля, в которых нужно отметить наличие или отсутствие разногласий.

Если же на машинах нет системы ЭРА-ГЛОНАСС, у водителей нет мобильного приложения от РСА (которого все равно пока что нет) и имеются разногласия в определении виновника ДТП, в этом случае придется вызывать полицию.

Новые бланки извещения о ДТП будут выдаваться при оформлении страховых полисов ОСАГО с 1 июня, а также должны появиться на сайтах страховых компаний, откуда их можно скачать и распечатать.

Предполагается, что новые лимиты будут действовать до 1 октября 2019 года, после этого страховые выплаты обещают увеличить до 400 тысяч рублей, но при обязательном условии фиксации дорожно-транспортного происшествия системой ЭРА-ГЛОНАСС или через специальное мобильное приложение.