В Москве протестируют систему автоматического поиска водителей без ОСАГО

В Москве протестируют систему автоматического поиска водителей без ОСАГО

С столице в ближайшее время планируют запустить систему проверки наличия полиса ОСАГО у водителей. При этом система будет работать, используя сеть дорожных камер и базу данных страховых компаний.

О том, что власти готовы перейти на электронный контроль наличия полисов ОСАГО, говорилось много раз. Однако для полноценного внедрения автоматизированной системы для поиска и выявления нарушителей существовали объективные ограничения. Самое основное – до сих пор отсутствовала единая база Российского союза автостраховщиков (РСА) и ГИБДД.

В последние месяцы ситуация начала меняться. По сведениям ГИБДД, завершаются работы по созданию единой базы данных. В рамках тестового запуска водителей без страхового полиса или с истекшим сроком действия не будут привлекать к административной ответственности. Если камеры зафиксируют нарушение, то владельцу автомобиля будет направлено уведомление о том, что ему необходимо продлить полис. Конечно, это не освобождает от ответственности, если машину остановит для проверки сотрудник дорожно-патрульной службы.

В целом, можно констатировать тот факт, что за последние несколько лет технологическое развитие привело к существенному изменению контроля дорожной обстановки. В городах активно устанавливаются системы видеофиксации нарушений. Беспристрастные камеры работают в круглосуточном режиме и позволяют сократить количество нарушений скоростного режима и, как следствие, дорожно-транспортных нарушений.