Что изменится в жизни водителей с 1 января 2018 года

Что изменится в жизни водителей с 1 января 2018 года

Традиционно многие законы и правила в России вступают в силу с Нового года. Предлагаем вашему вниманию подборку новостей, которые затронут правила эксплуатации автомобилей, а также процедуры оформления страховых полисов, штрафов и перевозки алкоголя.

Цены на автомобили

В 2018 году в России ожидается повышение стоимости автомобилей. С 1 января 2018 года вступает в действие новая редакция пункта 1 статьи 193 Налогового кодекса о налогообложении подакцизных товаров, в том числе под эту категорию попадают легковые автомобили.

Ставка акциза будет варьироваться, как и раньше, в зависимости от мощности автомобиля, но суммы теперь увеличены:

Мощность двигателя Ставка акциза за одну л.с.
от 90 до 150 л.с. 45 рублей
от 150 до 200 л.с. 437 рублей
от 200 до 300 л.с. 714 рублей
от 300 до 400 л.с. 1218 рублей
от 400 до 500 л.с. 1260 рублей
свыше 500 л.с. 1302 рубля

 

Цены на бензин

В январе и в июле 2018 года вырастут налоговые ставки на топливо. С 1 января акцизы на бензин увеличиваются на 50 копеек за 1 л. Второе повышение акциза запланировано на 1 июля. По оценкам экспертов, увеличение акцизов на 1 рубль с литра может привести к росту цен на топливо на автозаправочных станциях почти на 1,2 рубля на литр с учетом НДС.

Увеличение штрафов за тонировку

Продолжается борьба с тонированными стёклами, уже с 1 января 2018 года за тонировку будут оформлять штраф, если светопропускная способность стекол меньше 70-75%. В первый раз нарушителя оштрафуют на 1500 рублей, если же будет зафиксировано повторное нарушение, сумма увеличивается до 5000 рублей.

Для тех, кто все-таки желает сохранить приватность и защиту от назойливых взглядов, имеется легальный способ – установка каркасных шторок от российской компании ТРОКОТ. В интернет-магазине АвтоВеликан представлен широкий ассортимент каркасных шторок, который подходит к более чем 900 моделям автомобилей.

Изменения в транспортном налоге для дорогих автомобилей

С 1 января установлен единый коэффициент для расчета транспортного налога в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей. В результате этого владельцы дорогих автомобилей будут платить меньшие суммы налога. До текущего времени для автомобилей в ценовой категории от 3 до 5 миллионов рублей повышающие коэффициенты для расчета транспортного налога варьировались от 1,1 до 1,5 в зависимости от года выпуска автомобилей. С 1 января 2018 года установлен единый повышающий коэффициент 1,1 независимо от года выпуска.

Борьба с поддельными полисами ОСАГО

В последние годы в связи с появлением множества поддельных полисов ОСАГО возникла необходимость в дополнительных системах защиты и проверки законности выдачи страховых полисов. С января 2018 года на страховых полисах будут печатать QR код, который можно проверить через мобильное приложение. С помощью смартфона можно сделать фотографию QR кода, которая распознается в мобильном приложении и позволяет получить достоверную информацию о страховой компании, сроке действия полиса, данные о водителе и автомобиле.

Также увеличен «период охлаждения», т.е. время, в течение которого автомобилист имеет право отказаться от навязанных услуг или ненужной страховки. Ранее он составлял 5 дней, теперь можно подать заявление в срок до 14 дней с момента оформления страховки.

Ввод электронных ПТС

Уже в январе текущего года данные о новых автомобилях будут вносить в специальную систему электронных паспортов транспортных средств (ПТС). Уже к середине года по всей России планируется полный переход на электронный учет транспортных средств. Электронные ПТС будет представлять собой специальные карточки-носители информации об автомобиле. Данное новшество позволит бороться с подделкой документов, кроме того, электронные карточки более устойчивы к износу, чем традиционные бумажные ПТС.

Оформление штрафов по видеозаписям третьих лиц

В новом году на территории всей России будет запущено мобильное приложение «Народный инспектор», в которое можно загружать видеозаписи нарушений других водителей и по данным материалам владельцы транспортных средств будут получать штрафы. Нововведение предполагает, что сотрудники ГИБДД смогут оформлять постановления, не составляя протокол в присутствии водителя.

Ужесточение порядка прохождения техосмотра

В текущем году начнут действовать новые правила прохождения технического осмотра автомобилей. Вся процедура будет сопровождаться фото и видеосъемкой, что по замыслу законодателей должно повысить качество осмотра транспортных средств и снизить аварийность на дорогах в результате неисправностей отдельных узлов и агрегатов машин. Контрольные функции качества прохождения техосмотра будут возложены на Роспотребнадзор.

Штраф за отсутствие технического осмотра составит 800 рублей при каждом выявлении нарушения.

Установлен запрет на перевозку более 10 литров немаркированного алкоголя

Ужесточения коснутся перевозки алкогольной продукции. С 1 января 2018 года введен запрет на перевозку немаркированной алкогольной продукции в объеме, превышающем 10 литров на человека. За это нарушение устанавливается штраф в размере от 3 до 5 тысяч руб. с конфискацией транспортируемой продукции.