Внесены поправки в правила дорожного движения

Внесены поправки в правила дорожного движения

Правительство России утвердило поправки в правила дорожного движения, которые регламентируют ношение водителями светоотражающих жилетов во время вынужденной остановки в условиях плохой видимости.

Типичная ситуация, когда автомобиль останавливается ночью за пределами населенного пункта, водитель выходит проверить машину и в этот момент возможен наезд.

Исследования показали, что отсутствие светоотражающих элементов на одежде резко снижает дистанцию, с которой можно заметить человека в темное время суток. Человек в темной одежде становится виден примерно с 50 метров. Наличие специального жилета позволяет увеличить это расстояние до 100-300 метров.

Статистика ДТП неутешительна, в России за шесть месяцев совершено 7,5 тысяч наездов на пешеходов.

К слову сказать, во многих европейских странах наличие жилета в автомобиле обязательно и за его отсутствие полагается существенный штраф, в Португалии, например, 300 евро. В Германии штрафы меньше, 15 евро, тем не менее, жилеты имеются практически у всех водителей, сказывается немецкая законопослушность. При этом европейское законодательство требует возить жилет не просто в багажнике, а непосредственно в салоне автомобиля.

В целом, многие автомобилисты, часто путешествующие по зарубежным странам, отмечают, что в ночное время светоотражающие жилеты действительно способны предотвратить наезд на других водителей и пассажиров, которые вынужденно покинули автомобиль ночью на неосвещенной дороге.

Пока что нормативными документами не определено, где именно возить жилет, в салоне или в багажнике, также еще не определен штраф за отсутствие дополнительной экипировки. Впрочем, новые правила вступают в силу только через три месяца, так что у законодателей еще есть время внести уточнения.